5 июня 2012 г.

Новые достижения радиолюбителей Алтайского края на диапазоне 5760 МГц

Автор: Петр RA9YMI (Барнаул)

Продолжаем осваивать СВЧ диапазон. Начало было опубликовано в журнале радио апрель 2012 года.

C наступившим теплом в мае решили спланировать выезд, и провести связь на большем расстоянии. Напомню, что 3 января 2012 года RA9YMI и UA9YJM провели радиосвязь на 5760 МГц, расстояние — 3 км.

Вечером 29 мая 2012 года договорившись с Сергеем UA9YJM и Вячеславом RA9YI. Сергей развернул позицию во дворе своего дома локатор NO13VM. Высота — 144 метра над уровнем моря. Мы с Вячеславом RA9YI погрузили в его автомобиль аппаратуру: TS2000X, трансвертер DB6NT, параболу и треногу, выехали на позицию.

Приехав на позицию, проверили по GPS-навигатору наше местоположение и сообщили Сергею. Локатор по навигатору показал NO13VJ. Высота над уровнем моря 200 метров. Он по компьютору пробил азимут и дальность. Развернули позицию.

Фото позиции

Перед проведением связи надо было съюстировать антенны. Расстояние между корреспондентами составило 14 км. Договорились с Сергеем UA9YJM, чтобы он кратковременно давал несущую в режиме FM. Вячаслав RA9YI в режиме SSB настроился  на нулевые биения. Сигнал был не громкий, но уверенный. После Вячаслав RA9YI давал несущую, а Сергей UA9YJM юстировал на нас антенну. Перешли с Сергеем в режим FM и провели связь.

Проведенная связь была записана на видео.

Решили переместить параболу в  более лучшее место на этой же площадке, а Сергей смог поднять параболу еще выше.

Ура! Сигнал пошел у нас с уровнем 59+50, Сергей принимал 5 баллов  (Сергей использовал недавно приобретенный трансивер FT736 и трансвертер R3GC+ 3 Вт tarrasat усилитель). Да мы были рады, что удалось провести связь на 14 км. Свернули позицию, договорились продолжить экспиременты на этом диапазоне.


Cо 2-го на 3-е июня 2012 года  проходили зональные соревнования и тест новокузнецкого радиоклуба. Да хотелось провести связь во время соревнования. Так как из дома не было возможности связаться (направление на Сергея было закрыто домами) с Сергеем UA9YJM, я за 40 минут до окончания соревнования вынес параболу на крышу вместе с трансвертером. После установки спустился  к себе и попытался связаться, но не получилось. Пришлось 3 раза подниматься на крышу и юстировать антенну, прежде чем удалось связаться с Сергеем (у параболы узкий лепесток). Удалось провести связь за 10 минут до окончания соревнований. Связь провели в режиме SSB.

После соревнований воодушевленные очередным достижением — 19 км, решили с Вячеславом RA9YI попробовать провести еще связь с берега Оби. День выдался жарким. Сняв  трансвертер  с крыши  и  погрузив аппаратуру в автомобиль к Вячеславу, выехали на берег Оби. Приехали на берег Оби, пробили по навигатору наше местоположение, сообщили Сергею. Он по компьютеру посчитал направление на него и сказал нам.

Фото позиции

Высота над уровнем моря 230 метров. Развернули позицию, направили антенну на корреспондента. Локатор по навигатору показал NO13TJ. Вот направление на корреспондента.  Включили аппаратуру в режиме FM, услышали громкий голос Сергея. Уровень сигнала превзошел наши ожидания. Сергея мы слышали 59+60, он нас с уровнем 59+30. У нас в направлении на Сергея была прямая видимость. Связи RA9YI и UA9YJM провел связь и автор этой статьи.

Фото с места проведения связи

"Почему бы не попробовать провести связь на еще большем расстоянии" — предложил Вячеслав RA9YI. Посмотрев карту Алтайского края, приняли решение выехать в населенный пункт Голубцово. На карте одно, на местности могло быть несколько иначе. Приехав в  Голубцово, проверили по GPS-навигатору, сообщили Сергею информацию. Он посчитал  по  компьютеру азимут и расстояние, показало — 38 км. Высота над уровнем моря — 285 метров. Локатор наш по навигатору показал NO23EN. Развернули позицию.

Позиция в насененном пункте Голубцово

Как и прежде Сергей давал несущую в режиме FM, а мы пытались настроиться на нулевые биения. После очередной юстировки антенн удалось услышать сигнал Сергея. Сигнал был размыт, такое впечатление как будто авроральный сигнал. Вячеслав RA9YI проводит первую связь в режиме SSB на таком расстоянии. Я сделал несколько фото и записал на видео проведения связи.


Сигнал проходил с уровнем 53 — мы принимали Сергея, он нас принимал с уровнем 55. Перешли в режим FM. Да, это была очередная удача радиолюбителей Алтайского края освоении СВЧ диапазона. Свернули позицию и вернулись домой. После соревнований, которые проходили 12 часов, ехать было не просто (хотелось спать, я не спал ночь работая в тесте). Возможно, некоторым покажется странным — расстояние не большое, но мы были довольны.

После проанализировали обстановку, можно сделать выводы что у UA9YJM невысокое место — 144 метров над уровнем моря. Тренога с параболой находилась на высоте 4 метров над землей. Сергей проживает в деревне, в некоторых направлениях на нас могли закрывать соседние дома.

Возникают мысли выехать обоим на господствующие высоты, чтобы в направлении на корреспондента была прямая видимость. Будем продолжать увеличивать дальность.

От себя лично выражаю глубокую признательность Сергею UA9YJM за проведенные связи и Вячеславу RA9YI за техническую поддержку!

Петр RA9YMI

Комментариев нет:

Отправить комментарий