12 октября 2014 г.

"Непутевые заметки" или путешествия RA9YMI

Автор: Петр RA9YMI (г. Барнаул)

Наконец-то состоялась моя поездка в Волгоград. В связи со служебной необходимостью она неоднократно переносилась. И вот в августе, наконец, я собрался съездить в город-герой.

Было желание встретиться со старыми знакомыми радиолюбителями и познакомится с новыми. С собой в поездку я взял портативную станцию в надежде с ее помощью  пообщаться с радиолюбителями на УКВ диапазоне. Подъезжая к городу Омску, позвонил Виктору Александровичу UA9MV, сказал, что буду проездом. Поезд в город Омск пришел в 0.30 местного времени. Я вышел из вагона, покричал на вызывной частоте, к моему сожалению, мне никто не ответил. То ли время было позднее уже, то ли городские постройки не позволили мне связаться с радиолюбителями города Омска. Поезд мой проходил через Оренбургскую область. В городе Орске (что в Оренбургской области) живет Александр RA9SSO, с  которым мы неоднократно общались по Интернету и лично знакомы не были. Я решил устранить эту оплошность и позвонил Александру. Сказал, что буду проездом и если есть желание и возможность пообщаться, можем встретиться на вокзале. Александр принял мое приглашение и встретил нас на вокзале. Стоянка поезда была 17 минут. За это время мы сфотографировались на память и обменялись новостями по прошедшему полевому дню на УКВ.

RA9SSO и RA9YMI

Александр передал презент от супруги: огурчики, помидорчики со своего огорода, они оказались очень кстати в дороге. Попрощавшись с Александром,  поехали дальше. Не на всех станциях были долгие остановки, а где они и были, поезд приходил ночью. Не было смысла включать радиостанцию. Следующая моя попытка связаться с радиолюбителями на УКВ представилась в городе Саратове. Время остановки позволило мне подняться на переходной мост. Я услышал на вызывной частоте двух радиолюбителей города Саратова, это были RA4CNI и RA4CI, разговаривали между собой. Попытка связаться с кем-либо из них, не увенчалось успехом, меня не услышали, хотя я обоих слышал достаточно громко.

В Волгограде я не был почти 5 лет. Основная цель моей поездки хоть и была встреча с родственниками, и показать Ирине города Волгоград и Волжский (в которых она никогда не была), но и хотелось бы конечно встретиться с радиолюбителями. По воскресеньям многие радиолюбители встречаются на барахолке. Я захотел непременно воспользоваться этим. Походил по Птичьему рынку (место, где встречаются радиолюбители), выискивал старых знакомых. Никого из знакомых не было. Когда в очередной раз проходил по рядам местных торговцев, услышал разговор про трансиверы. Я подошел, представился, что радиолюбитель с Алтая, в гостях у родственников. Два радиолюбителя Волгограда узнали меня.

На фото: UA4A, RA9YMI, UA4AR

Это не могло не радовать. Они рассказали свои новости. После, через какое-то время подошли еще радиолюбители Волгограда и завсегдатай Михаил UA4AGM (на фото),


с которым мы были знакомы и у нас оказывается общий интерес — это освоение СВЧ диапазонов. Я рассказал ему, как проходит освоение СВЧ диапазонов у нас. А он в свою очередь рассказал, что с 2-х метрового диапазона народ бежит, кабельное телевидение не дает работать, из-за помех. Сделали еще несколько фото!


Неожиданная встреча произошла у меня с радиолюбителем Волжского в одном из магазинов, куда мы с братом пошли за продуктами. В магазине встретился с Анатолием UA4AGO. Я не мог и предположить, а то бы взял с собой фотоаппарат. Пообщавшись с Анатолием, после непродолжительной беседы о делах на УКВ, разошлись, в надежде еще встретиться.

В один из дней удалось созвониться с Анатолием Михайловичем UA4BI и договорится с ним о встрече (при каждом своем визите в Волгоград я встречался с ним). Это была очередная встреча с радиолюбителями Волгограда. Анатолий Михайлович (один из старейших укавистов Волгограда) радушно встретил нас, как и в прошлые годы, когда я бывал у него в гостях. Анатолий рассказал мне, как он работает через метеоры, и о том, как в этом году удалось провести связь на 2-х метровом диапазоне с радиолюбителями Западной Сибири в спорадике. Анатолий Михайлович скинул мне на флешку несколько программ, сделали фото на память. Анатолий показал мне сертификат за активность JT65 на 430МГц (спасибо Андрею RA4FER за то, что организовал все это). В завершении нашей встречи с Анатолием Михайловичем, он предложил мне провести радиосвязи на УКВ диапазоне с его домашнего шэка. Время было обеденное, тем не менее, удалось провести несколько связей с Константином  RN4AU, Николаем UA4AMV, Славой RN4AID, Иваном RA4AII.


Следующая встреча с радиолюбителями прошла в Волжском (что на другой стороне Волги). С Юрой RN4AT из Рахенбурга (так ласково в своем радиолюбительском кругу называют населенный пункт Рахинки). Юру привлек в радио в первую очередь отец UA4ALU. Наша встреча с Юрой произошла в центре города Волжский. Юра выбрал время для встречи, несколько минут (он работает в Волжском, а живет в Волгограде).

Обменявшись новостями, как проходили соревнования на УКВ, сделали фото на память.


Через какое-то время к нам присоединился Виктор RN4AF. С Виктором, как и с Юрой, я был знаком лично несколько лет (когда приезжал ранее к родственникам).

Сфотографировались на память втроем (RN4AT, RA9YMI, RN4AF).


Виктор предложил мне посмотреть коллективку RC4AC. Хотя клубный день был в четверг, но для меня сделали небольшое исключение и пригласили во вторник. Руководитель коллективки Хильченко Владимир UA4AII — начальник RC4AC и Глухов Евгений R4AAS  показали мне помещение коллективной станции. Помещение в ДОСААФ было довольно уютное. Все сделано руками радиолюбителей города Волжский. Также Владимир UA4AII  рассказал мне о достижениях, показал грамоты, кубки, заработанные радиолюбителями в различных тестах. Сделали фото на память.

Петр RA9YMI,  Владимир UA4AII ,  Глухов Евгений R4AAS и Виктор RN4AF

Один и тот же вопрос задавали мне радиолюбители и на Птичьем рынке и на коллективке в Волжском: что с газетой 73?  Радиолюбительская газета выпускается радиолюбителем из Сибири Михаилом Забугой UA9OAP. Забегая вперед, по приезду домой, я связался с Михаилом, он заверил меня, что в августе выйдет очередной выпуск.

К моему сожалению, не состоялось моя личная встреча с Александром Владимировичем RA4ARF. На лето его сын вывозит на дачу (там легче перенести жару, да и для здоровья на даче легче). Я не единожды был у него в гостях в свои прежние визиты (он живет неподалеку от моих родственников в Волжском).

Моя поездка подходила к концу. С помощью Интернета мне удалось связаться с Александром RA9QAW и договориться с ним о встрече в городе Кургане на обратном пути домой. Курган нас встретил промозглой погодой. Это не помешало Александру RA9QAW выбрать время и приехать на вокзал для встречи и личного знакомства. Как и при встрече в Орске, как оказалось, Александр пришел не с пустыми руками. «Не сочтите за рекламу», сказал он при встрече, «это вам». Пообщались на темы УКВ и соревнований на УКВ.

Фото RA9YMI  и  RA9QAW

Поездка моя завершалась, впечатление о поездке осталось положительное. Встреча со старыми радиолюбителями и знакомство с новыми, подвигли меня на написание этой статьи.

От себя лично, хотелось бы выразить благодарность всем, кто нашел время для встречи и общения.

И конечно особая благодарность хочется сказать моей Ирине, которая и фотографировала меня и присутствовала на всех встречах с радиолюбителями. Да, нечасто встречается такое у радиолюбителей, чтобы вторая половина относилась к этому терпимо. Спасибо ей за это.

Петр RA9YMI
P. S. Без ведома автора статью не публиковать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий