07 апреля 2021

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации мемориальных дней памяти японским гражданам, жившим и работавшим на Алтае в период 1944-45 годов

«ЗВУКИ ПАМЯТИ»

Алтайское Отделение Всероссийской общественной организации Общество «Россия – Япония» и Отделения Союза Радиолюбителей России, в августе 2022 года, то есть, в период посещения родственниками японских граждан, умерших и захороненных на  территорий проживания в 1944-45 годы,  в отдельных территориях Сибири и Дальнего Востока активизируют работу радиолюбительских радиостанций с коллегами из Японии.

С территорий, где установлены захоронения японских граждан, устанавливаются мемориальные дни памяти по умершим японским гражданам в Алтайском  и Приморских краях (города Барнаул и Владивосток), где в радиоэфире будут активны станции статуса  «мемориальная» с позывными сигналами:

  • RC9YH
  • UA0LE

Радиосвязи будут проводится на японском языке. По результатам радиосвязи японским корреспондентам будут высылаться  специальные памятные радиолюбительские карточки, подтверждающие радиосвязь.

Другие радиолюбители территорий Сибири и Дальнего Востока, где определены места захоронений японских граждан, проводят радиосвязи с японскими коллегами, сообщая в эфире свой населенный пункт. В Алтайском крае, такими населенными пунктами являются: города Барнаул, Бийск, Рубцовск, Новоалтайск, Заринск, поселок Горняк.

В перечисленных  населенных пунктах имеются захоронения и установлены мемориальные памятники.

Примечательно, что в населенном пункте Горняк, в местной средней школе действует музей, рассказывающей о жизни японских граждан в 1945-44 годы в данном поселке.

Нашему времени остро необходима человечность во взаимоотношениях. Ведь только на Алтае умерло и захоронено более 2000 человек. Давайте строить дружеские взаимоотношения.

Впервые в России мы через радиолюбительские связи открываем в эти дни, символический мост между Алтаем, где есть захороненные японцы, и Родиной захороненных  японцев ЯПОНИЕЙ. Символически, души умерших японцев могут посетить свою Родину.

Синтоизм и христианство солидарны в том, что души умерших нуждаются в поминовении. Общее для наших религий глубокое уважение к памяти погибших. Благоговейное почитание жизни и смерти Поминание душ погибших предполагает заботу о душах умерших. Ведь по данной традиции души находят покой только на земле своей Родины. Нам, живущим на Алтае, и Японцам на своей Родине, необходимо знать свою историю и горькие страницы войны. В этом наша человеческая миссия.

Президент Алтайского Отделения
Всероссийской общественной
организации «РОССИЯ
– ЯПОНИЯ»
Вячеслав Новоселов

тел. +7 905 980 5318

Комментариев нет:

Отправка комментария