11 января 2016 г.

УКВ-конференция "Волга 2015" (журнал РАДИО №12/2015)

В послевоенные годы работа на ультракоротких волнах была скорее уделом тех, кто делал первые шаги в освоении любительской радиосвязи. Положение здесь было противоречивым. Уровень подготовки новичков был, конечно, всегда невысоким, а самодельная техника даже на самом низкочастотном международном УКВ-диапазоне (144 МГц) требовала от них достаточно высокой (по сравнению с КВ), квалификации. Недаром в свое время для них был выделен "советский" любительский УКВ-диапазон 38-40 МГц, а когда его отобрали для нужд народного хозяйства, их перевели вовсе на КВ-диапазон 10 метров...

Положение изменилось, когда на УКВ стали работать опытные коротковолновики, которые уже всё или почти всё сделали на коротких волнах, и их потянуло осваивать новые диапазоны и новые виды связи.

Сейчас освоение любительских УКВ-диапазонов уже перешагнуло на гигагерцы. Об этом, в частности, свидетельствует УКВ-конференция, которая прошла недавно в г. Тольятти.


Так сложилось, что радиолюбительство стало сегодня намного доступнее, чем, скажем, лет двадцать назад. Покупка радиодеталей, наборов для сборки, готовых изделий на любой вкус и кошелёк стали привычным делом с развитием сети Интернет и логистических служб курьерской доставки. Однако находятся люди, которым становится "скучно" на коротких волнах и работать на фабрично произведённой аппаратуре. Они идут вперёд, открывая всё новые и новые горизонты в таком, вроде бы привычном деле, как радиосвязь, и гордо именуют себя "ультракоротковолновиками".


Так получилось, что в г. Тольятти Самарской области возникла небольшая группа близких по духу, увлечённых радиолюбителей, постигающих ультракороткие волны. Они стали известны своими опытами, конструкциями и результатами далеко за пределами России. Это — Анатолий Кокотов (UA4HTS), Алексей Борисоглебский (UA4HAK) и Валерий Наумов (RW4HW). Обмен опытом на форумах и других ресурсах сети Интернет — дело хорошее, но, оказалось, недостаточное для полного понимания "физики процессов" в решении тех или иных вопросов и проблем для радиосвязи на УКВ. Было ясно, что живое общение с единомышленниками и известными конструкторами ничем не заменить, поэтому было принято решение об организации конференции по вопросам любительской радиосвязи на УКВ.

Первая УКВ-конференция "Волга" была проведена в 2013 г. На неё собрались около 40 человек, она получила массу положительных откликов у радиолюбителей. Тогда же и было решено, что через два года такое значимое мероприятие надо повторить!

Сказано — сделано! Был организован оргкомитет при местном отделении СРР по г. Тольятти, обсуждена программа мероприятия, создан сайт этого мероприятия — http://www.volga-vhf.ru/, разосланы приглашения и зарезервированы зал для мероприятия, гостиничные номера для иногородних радиолюбителей.

Местом проведения был выбран кемпинг "Морской", как уже зарекомендовавший себя в качестве гостиницы на прошлой конференции. Кроме того, комплекс развивается и уже появилось большое светлое здание столовой, где и было удобно проводить презентации её участникам.

Энтузиастам серьёзного освоения УКВ-диапазона
всегда есть о чём поговорить —
Юрий Чмыхун (RZ4HD) и Сергей Жутяев (RW3BP).
Зарегистрировались для участия почти 70 человек, не считая самого оргкомитета, но, к сожалению, погода и некоторые жизненные неурядицы внесли свои коррективы — несколько участников не смогли присутствовать лично. Для них и остальных радиолюбителей силами коллектива RC4HAA (Университет ПГУТИ, раньше Институт связи) была организована онлайн трансляция на сайте. В итоге в конференции непосредственно участвовали около 50 человек, а кроме того, трансляцию постоянно смотрели примерно 40 человек. Общее число соединений с сайтом за два дня превысило три тысячи.

В состав участников конференции входил практически целиком УКВ-комитет Союза радиолюбителей России во главе со своим председателем Дмитрием Дмитриевым (RA3AQ). Члены комитета ответили на многие вопросы участников конференции.

Было отмечено, что конференция стала "забираться выше" по электромагнитной шкале излучений. Множество докладов были посвящены СВЧ-технике, методикам проведения радиосвязей и измерений. Доклады подкреплялись практической демонстрацией аппаратуры и антенн.

Открыл конференцию вступительным словом Анатолий Кокотов (UA4HTS), после чего в программе мероприятия были сделаны более десяти докладов (презентаций). Два из них велись через Skype.

Горячие обсуждения в паузах между презентациями —
Геннадий Мельников (R4YM), Нурислам Шакуров (UA4SN),
Денис Ваганов(UB4UAA), Алексей Плотников (RA4SD)
и (спиной) Андрей Панченко (R4HV).
Большой доклад Сергея Жутяева (RW3BP) об аппаратуре для связи на миллиметровых волнах радиолюбители слушали очень внимательно и потом ещё долго обсуждали в течение всей конференции.

Зажигательно и актуально для начинающих в УКВ выступил Алексей Плотников (RA4SD) с рассказом о построении своего УКВ-сетапа для диапазона 432 МГц, пройденных ошибках и удачных решениях.

Алексей Борисоглебский (UA4HAK) с долей юмора, но со сложными техническими деталями, рассказал о проектировании и создании им "полевого GPS-позиционера" на базе технологий Arduino — прибора, так необходимого при проведении связей в миллиметровых диапазонах.

Также внимательно был выслушан рассказ Александра Ефременко (RN6HW) о его практическом пути к построению аппаратуры для миллиметровых волн.

Особый интерес вызвала практическая реализация радиосвязи на 76 ГГц. Все желающие могли попробовать настроить антенны и услышать сигнал, а также произвести измерения своей аппаратуры в лаборатории конференции.

Дружественная атмосфера, радушный приём организаторов, множество техники связи и приборов создали незабываемый праздник для всех энтузиастов УКВ-радиосвязи.

Григорий БЕЛИЦКИЙ (R4IT),
г. Тольятти Самарской обл. 

Опубликовано в журнале «Радио» №12/2015 г.
 
В конференции принял участие наш алтайский коллега — Петр Шалюта RA9YMI.

Комментариев нет:

Отправить комментарий