12 мая 2006 г.

День радио — ровесник Великой Победы (Свободный курс, №18/2006)

С тех пор, как русский физик Александр Попов провел первый в мире сеанс беспроводной связи и доложил об этом на заседании физического отделения Русского физико-химического общества (25 апреля (7 мая) 1895 года), прошло 111 лет. А праздник День радио — ровесник Великой Победы. Он установлен постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в 50-ю годовщину изобретения Попова. С тех пор День радио ежегодно отмечают работники всех отраслей электросвязи, радио, телевещания, информатизации, а также многочисленные радиолюбители.

 

 Когда не было интернета


Радиолюбительству на Алтае — 60 лет. Как общались люди, когда не было Интернета и мобильников? Этот вопрос может поставить в тупик современного молодого человека. Но не тех, кто закладывал основы радиолюбительства на Алтае. Ветераны движения по-прежнему преданы радио и считают его самым надежным видом связи на все времена.

В беседе с нашим корреспондентом это блестяще доказали председатель Алтайской региональной организации Союза радиолюбителей России Сергей Парфенов и радиолюбители с почти 50-летним стажем профессор Игорь Суторихин и инженер Геннадий Ясков.

 

Как радистов "построили"


Парфенов:
— Радиолюбительство в нашей стране зародилось еще в 1920-е годы. В 1930-е радио в СССР уступало по престижу только авиации. Но руководство страны увидело в свободном радиолюбительстве определенную угрозу строю. Радиосвязь подгребли под себя военные. Приемные станции поставили на учет в Министерстве почт и телеграфа.

Суторихин:
— С началом войны все радиоприемники, в т. ч. и бытовые у населения изъяли, а всех радистов забрали в армию. Там организовали дополнительное обучение для военных целей. Но война закончилась - и эти люди пришли на гражданку и продолжили занятия радиолюбительством.

Мне любовь к радио привил отец. Он плавал радистом на подлодке и, демобилизовавшись после войны, привез с собой средневолновую немецкую радиостанцию - металлический ящик с ручкой для переноски. Выглядела очень впечатляюще. По тем временам радисты были очень передовые люди.

Парфенов:
— Пришедшие с войны фронтовики, владевшие азбукой Морзе, слышавшие эфир, принесли все это в мирную жизнь. Чтобы не пустить ситуацию на самотек, 25 ноября 1946 года Министерством связи СССР был издан приказ № 11 "О возобновлении работы любительских радиостанций коллективного и индивидуального пользования". Вот собственно с этого времени мы и ведем отсчет радиолюбительству на Алтае.

 

Окно в большой мир


Ясков:
— Радио после войны стало окном в большой мир, ведь эфир не имеет границ.

Парфенов:
— Особенно бурно начала развиваться радиосвязь на Алтае с освоением целины, ведь провода не протянешь сразу на большие расстояния. Колхозные радиостанции зачастую были единственной возможностью связи. ДОСААФ стал готовить радистов. Молодежь активно шла на курсы. Потом появилась телефонная связь.

Суторихин:
— В конце 1950-х в Барнауле на ул. Калинина, 45 открылся радиоклуб. Надо было год поработать наблюдателем, сдать телеграфную азбуку и только после этого допускали к самостоятельной работе в эфире. Я так увлекся этим делом, что поступил на радиофизический факультет Томского университета, чтобы повысить квалификацию в плане радио.

Ясков:
— А я заболел радиосвязью уже будучи студентом Томского политехнического института. Но импульс к тому получил в Барнауле, в родной школе № 31, когда, приехав на каникулы в 1957 году, увидел радиостанцию, которую соорудил со своими учениками учитель физики Николай Михайлович Колесников. Другого места для нее не нашлось, так они переоборудовали мужской туалет на четвертом этаже. Из трех умывальников оставили один, остальное пространство заняли аппаратурой, на месте толчка установили огромный армейский приемник. Я был потрясен. Возвратившись в Томск, начал сооружать радиостанцию в студенческом общежитии. Ребята с радиотехнического факультета хорошо помогали. Нашли лампы, заплечную ранцевую радиостанция. Одним словом, с миру по нитке, собрали. А работать нечем. Нужна антенна. Парни притащили мне в общежитие двухметровую алюминиевую трубу и метра полтора кабеля. Взял я обыкновенную табуретку, струбцину, придавил ею провода… Включаю. Думаю, надо кого-то позвать. "Всем, всем, всем в Томске!.." И вдруг слышу отзыв из Горького. Это на комнатную-то антенну! Я опешил. Снял телефон, не знаю, что мне делать.

 

Интереснее, корректнее, надежнее


Парфенов:
— Я тоже с детства бредил радиосвязью, по книжке В.Г. Борисова "Юный радиолюбитель" собирал свой первый приемник, мечтал связаться с Землей Франца Иосифа. Но личный позывной получил лишь в 1987 году, расставшись с военной службой. В армии разрешалось работать только с коллективных радиостанций. Теперь вот наверстываю. Ни дня без связи. И никакой Интернет мне ее не заменит.

Купить радиостанцию или компьютер - по деньгам примерно одно и то же. Но возможности радиосвязи гораздо шире и надежнее. Да и работать в эфире гораздо приятнее, чем в Интернете. Во всемирной паутине, не зная адреса, письмо не отправишь. А я выхожу в эфир и могу встретиться с кем угодно. Моими корреспондентами могут стать радиолюбители с морского судна, с авиаборта, с Мальдивских островов. И отвечают на запрос моментально. Самая шикарная связь у меня была с американским солдатом во время штурма дворца Саддама Хусейна в Ираке. Он мне потом прислал подтверждающую карточку.

Чаты в Интернете ни в какое сравнение на идут с непосредственным общением в радиоэфире. Ник в Интернете - полная анонимность. А по позывному в радиоэфире я безошибочно определю страну, край, область, провинцию. В Интернете постоянно наталкиваешься на оскорбительный тон, нецензурщину. Радиолюбителей отличает корректность и демократичность. Кто бы ни был радиолюбитель по своему общественному и имущественному положению (Хусейн, Раджив Ганди, Билл Клинтон, Юрий Гагарин), в эфире все равны, начиная от бедуина и кончая королем.

Преимущества радиосвязи со всей очевидностью проявились во время событий 11 сентября в США, землетрясения в Индонезии, в Барнауле во время землетрясения 2003 года. Интернет, мобильная связь рухнули, а радиосвязь продолжала действовать. Зачастую в экстремальных ситуациях радио оказывается единственным видом связи. Не случайно на Международной космической станции, на станции Северный полюс поддерживается постоянная связь с радиолюбителями. Таким образом изучается прохождение волн на случай отказа основных каналов связи.

Пароль — позывной


Ясков:
— В среде радиолюбителей очень развита взаимовыручка. В моей практике было много случаев, когда я помогал кому-то и мне кто-то помогал. Неоднократно приходилось разыскивать и переправлять лекарства для знакомых и незнакомых людей. Однажды по просьбе радиолюбителя из Чечни разыскал на Алтае, в поселке Сибирском, семью беженцев.

Сам я в советское время, часто бывая в командировках, нередко прибегал к помощи радиолюбителей, чтобы устроиться в гостиницу. Иду по городу, смотрю на крыши, вижу "наши" антенны, звоню в квартиры, называю позывной. И люди откликаются. Ни разу не было, чтобы эта методика не сработала. Радиолюбители сильны своим единством.

Суторихин:
— У меня тоже был аналогичный случай. В начале 1990-х ехал на машине с семьей в Казахстан. На подходе к Омску колесо спустило, потом второе. А в магазинах в то время - шаром покати. И вдруг на одном здании я увидел специфическую любительскую радиоантенну. Поднялся, позвонил, назвал свой позывной. Хозяин вышел. Мы с ним в его гараж спустились, он мне целое колесо дал. На обратном пути я вернул.

Ясков:
— В 1978 году я ездил на Международный конгресс эсперантистов (выучил этот язык, чтобы было проще общаться в эфире). Едем в поезде. Где большая остановка, я соседям говорю: вы меня подождите, я в гости сбегаю. И показываю на антенну. Пока на конгресс приехал, массу новых друзей завел.

 

Приходите в гости и навсегда!


Ясков:
— Сегодня и отношения между людьми, и устройства связи стали другими. До цифровых видов дошли. И сейчас радиолюбитель ассоциируется в большей степени как оператор. А раньше сверлить, паять, клеить, собирать схему - все приходилось самому. Я думаю, современным мальчишкам это тоже нужно. А потому хочу пригласить желающих в свой радиокружок, который веду в Алтайском краевом центре информационно-технической работы на пр. Ленина, 121. Приходите, мы с вами и радиоприемники соберем своими руками, и по эфиру погуляем. Убедитесь, насколько это увлекательно.

Тамара Дмитриенко

Опубликовано в газете "Свободный курс" №18/2006 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий